Монтаж складских и
торговых стеллажей

Проверка складского оборудования по ГОСТу 55525-2017

Складские стеллажи подвергаются в процессе эксплуатации большим нагрузкам, поэтому их техническое состояние нужно тщательно контролировать. По ГОСТу 55525-2017, стеллажные системы всех типов следует испытывать на прочность не реже чем раз в год. Если не придерживаться установленной периодичности или вовсе пренебречь проверкой, можно поставить под угрозу безопасность сотрудников склада и заработать административное наказание в виде штрафа.

Проверка качества стеллажей

Складские стеллажи

Даже высокопрочные металлические конструкции могут повредиться из-за ударов погрузочно-разгрузочной техникой, несоблюдения норм загрузки, вибрации. Поэтому стеллажи следует регулярно осматривать и тестировать, проверяя, соответствуют ли они требованиям безопасности. Рассмотрим признаки качественного и надежного складского оборудования:

  • неперпендикулярность стоек не больше 0,1% от общей длины конструкции;
  • поверхности всех элементов ровные, без дефектов;
  • на соединительных швах нет трещин.

Кроме того, на каждом стеллаже должна присутствовать маркировка – данные о том, какое количество груза могут выдержать полки. Важно: на складе должен работать только обученный персонал, а размер погрузочно-разгрузочной техники должен соответствовать расстоянию между стеллажными системами. Иначе даже качественная конструкция придет в негодность раньше гарантийного срока.

Требования по ГОСТу

Более подробно требования к складскому оборудованию расписаны в действующем ГОСТе. Согласно документу, конструкции необходимо изготавливать из высокопрочных материалов в соответствии с утвержденным чертежом. В оптимальных условиях эксплуатации стеллаж должен выдерживать номинальную нагрузку, не деформируясь. Допустимый показатель скручивания стоек и балок – 1 мм на 1000 мм длины.

По требованиям ГОСТа, на конструктивных элементах оборудования не должно быть трещин и расслоений, для соединения металлических деталей нужно использовать качественные сварочные материалы и современные технологии сварки. Все комплектующие и крепежные изделия должны иметь защитное покрытие. Если на стеллаже хранится груз, подверженный воздействию электростатических явлений, стеллаж нужно заземлить. Соблюдая все перечисленные правила, можно создать надежную складскую систему, с которой удобно и безопасно работать.

ГОСТ 55525-2017: описание и пояснения

Требования к складскому оборудованию

Стандарт ГОСТ 55525-2017 распространяется на все сборно-разборные стеллажи, высота которых не превышает 16-ти метров (фронтальные, набивные, консольные). В нем прописаны требования как к стандартным конструкциям, которые используются в торговых помещениях и товарных складах, так и к установкам специального назначения. Из документа можно узнать, какой должна быть комплектность оборудования, каков допустимый прогиб балки, а также параметры размещения груза в секциях. Стандарт – своеобразная инструкция по эксплуатации складских конструкций.

Отдельный раздел ГОСТа 55525-2017 посвящен испытанию стеллажей – проверке их пригодности к использованию. Тестирование нужно проводить раз в год, его цель – проверить, выдерживают ли ячейки конструкции номинальный вес, не повреждены ли стойки или другие элементы, не превышает ли деформация норму.

Заказывая проектирование и создание стеллажных систем специалистам, убедитесь в том, что во время работы они руководствуются ГОСТом 55525-2017. Сотрудники нашей компании соблюдают все предписанные требования – мы производим стеллажи, способные прослужить, не нуждаясь в ремонте, не один год. Кроме того, в перечень наших услуг входят монтажные работы.

Оставьте заявку на расчет монтажа